Новости

24.05.2017

Европейцы довольны системой МСФО и не желают ничего менять

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 мая 2017 г.

21 марта Европейская Комиссия запустила публичные консультации по поводу деятельности органов финансового надзора в ЕС, к которым, в частности, относится и Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA). Одной из новых возможностей, выставленных на обсуждение в публикации, было предоставление ESMA консультативной роли относительно внедрения новых МСФО для большей гармонизации данного процесса (в данный момент, как известно, официальным консультантом для Еврокомиссии по данному вопросу является EFRAG).

Консультации завершились, и общая точка зрения, которая буквально сквозит в ответах разного, стоит отметить, рода организаций (банков, страховых компаний, аудиторских и бухгалтерских ассоциаций и т.д.) сводится к следующему: с чего вообще авторы решили, что действующий процесс нуждается в улучшении, особенно с учетом того, что Еврокомиссия относительно недавно провела всесторонний анализ регулированияМСФО в ЕС и осталась довольна результатом, а реформу той же Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG) все ключевые группы стейкхолдеров признали успешной и согласились продлить ей финансирование до 2020 г.?

Среди крупных разработчиков стандартов Комитет по стандартам финансовой отчетности Германии (ASCG), в частности, отмечает: “Для нас стало сюрпризом, что Еврокомиссия снова открывает эту главу и задает вопросы, с учетом того что менее двух лет назад она завершила полноценный анализ функциональности регулированияМСФО в ЕС, включая процесс внедрения”. Французский Национальный совет по бухгалтерскому учету (Autorité des Normes Comptables – ANC) добавляет: “В плане момента для реформы стоит отметить, что реформа EFRAG была проведена чуть более двух лет назад после расширенного диалога со всеми стейкхолдерами, и она отражает тщательно продуманный баланс ответственностей”.

Более мелкие европейские разработчики стандартов из Австрии, Голландии, Дании, Литвы, Норвегии, Португалии, Словакии, Швеции, Эстонии и не только работали вместе над ответом Еврокомиссии. В публичном доступе сегодня можно найти ответ, например, голландского совета по стандартам (Raad voor de Jaarverslaggeving), вот выдержка из него: “Вопрос, похоже, начинается с презумпции о том, что сегодняшний процесс внедрения нуждается в большей эффективности и результативности. Мы не видим в консультациях никаких аргументов, которые объясняли бы, почему именно этот процесс сегодня неэффективный и нерезультативный”. Единственным улучшением, которое усмотрела датская аудиторская ассоциация FSR, заключается в том, что, по их мнению, разработчики стандартов, аудиторы и бухгалтеры из небольших стран должны иметь прямой доступ к EFRAG и более активно участвовать в процессе. Тем не менее, сама модель работает нормально, отвечает общественным интересам, и будет большим риском пробовать ее заменить на какой-то еще пока не опробованный на практике процесс. От добра добра, как говорится, не ищут.

По материалам: IAS Plus

Архив новостей

    17.10.2017

    Ежегодный торжественный прием Global ICВ/ICFM и церемония вручения премии «Лука Пачолли 2017»


    подробнее...

    19.09.2017

    /netcat_files/89/99/h_38762c76bf9a23b9dac07a3a24bafac0Теория и практика корпоративного контроля. Книга И.А.Ленник, А.С.Русаковой.
    В книге приводятся теоретические основы и практические методики, примеры, техники по организации корпоративного контроля.

    подробнее...

    01.09.2017
    Корпоративное управление улучшат с учетом изменившихся потребностей Великобритании
    подробнее...

    31.07.2017
    Реакция аудиторов на риск существенного расхождения в оценках по IFRS 9
    подробнее...

    25.07.2017
    Предложены поправки к законопроекту об отмене с 2018 года аудиторской тайны
    подробнее...

    20.07.2017
    Ряд компаний получил право сдвинуть начало отчетного года для отчетности по МСФО
    подробнее...

    07.07.2017
    Аудиторов сосчитают по осени
    подробнее...

    27.06.2017
    Новое руководство по МСФО для малых и средних предприятий
    подробнее...

    26.06.2017
    Минфин готовится к введению в России новых документов МСФО
    подробнее...

    22.06.2017
    Итоги круглого стола «Внутренний контроль и аудит в системе управления компанией, комплаенс и риск-менеджмент в реализации крупных международных проектов» в рамках IX Международного Форума «АТОМЭКСПО»
    подробнее...

    Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |